Полезная информация

Близорукость или, по-научному, миопия — это аномалия рефракции, при которой ухудшается зрение вдаль. Для получения четкого изображения лучи, проходящие через оптическую систему, должны собираться в точке на сетчатке. При близорукости лучи фокусируются перед ней. Для того чтобы вернуть фокус на сетчатку, используют рассеивающие линзы с “минусовыми” диоптриями. В том случае, когда световые лучи собираются не в точку, а в линию, говорят об астигматизме. Астигматизм отлично корректируется при лечении близорукости лазерным лучом; операция позволяет одновременно избавиться от двух заболеваний сразу.
Стабильную миопию нужно точно диагностировать и правильно корректировать путем грамотно выбранного лечения. Её считают не болезнью, а вариантом аномалии рефракции. Если близорукость активно прогрессирует до высоких степеней и сопровождается изменением биомеханических свойств глазного яблока, значительным увеличением передне-заднего размера, дистрофическими изменениями на сетчатке и хориоидее, изменениями диска зрительного нерва, говорят о миопической болезни. В этом случае лечение направлено на укрепление соединительной ткани и профилактику развития дистрофических изменений на глазном дне, а также на коррекцию миопии очками или линзами.

Комплекс симптомов, вызванных нарушениями состояния и качества слезной пленки,  ухушение увлажнения глаза.
Факторы риска:
-внешняя среда (кондиционеры, табачный дым, ветер, сухой климат, городской смог и т.д.)
-постоянное зрительное напряжение ( работа за компьютером, электронные книги, длительный просмотр телевизора, вождение автомобиля и т.д.)
-ношение контактных линз
-воспалительные заболевания глаз и век
-изменение гормонального фона во время беременности, кормления грудью, менопаузы
-оперативные вмешательства на глазах и веках
-некоторые лекарственные средства при длительном применении ( от повышенного артериального давления, глаукомы, болезни паркинсона, антидепрессанты, антигистаминные, пероральные контрацептивы и др.)
-беконтрольное и частое применение капель, быстро устраняющих покраснение глаз
-профессиональные вредности
 
При появлении жалоб на:
-красноту глаз, жжение, зуд, чувство песка, инородного тела в глазах.
-боль в глазах и светобоязнь.
-быструю утомляемость при чтении, работе за компьютером, просмотре телевизора.
Обратитесь за консультацией к офтальмологу
Контроль зрения в детском возрасте очень важен. Зрительный функции у детей, а особенно в подростковой возрасте активно развиваются, интенсивно формируются связи в коре зрительного анализатора. Главным условием полноценного формирования детского зрения является адекватная коррекция аметропии (дальнозоркости, близорукости, астигматизма). Неадекватная коррекция или ее отсутствие могут привести к разным нарушениям: косоглазию, амблиопии, нарушению бинокулярного зрения.
Важно! Подбор контактных линз у детей раннего и младшего возраста производится по медицинским показаниям (оперированная врожденная катаракта, врожденная высокая близорукость, высокий астигматизм, врожденное отсутствие радужки и др.)
Мифы и преувеличения
-Дети не могут самостоятельно ухаживать за линзами
-более высокий риск возникновения инфекционных заболеваний, связанных с низким уровнем гигиены
-линзы способствуют прогрессированию близорукости
-дети плохо переносят контактные линзы
-частая аллергия на полимер из которого сделаны линзы
-подбор линз детям занимает очень много времени
Преимущества:
-лучшее зрения и бинокулярность (качество зрения)
-комфорт при занятии физкультурой
-адаптация в коллективе
-нравится свой внешний вид (повышение самооценки)
Консультация офтальмолога обязательна
-Предназначен для лиц старше 50 лет
-Позволяет оценить состояние центрального зрения самостоятельно
-Проводится для каждого глаза в отдельности
-На расстоянии 25-30 см в очках для работы или контактных линзах, если вы ими пользуетесь, посмотрите на точку в центре сетки. Определите четкость линий, искривления, затуманивание, искажение, прерывистость или любые другие дефекты.
-Любые изменения в решетке говорят о неблагополучии и требуют обращения к Офтальмологу.

По статистике, каждый третий человек знаком с проблемой плохого зрения. Близорукость и дальнозоркость - эти понятия стары как мир. И на протяжении всей своей истории люди ищут способы борьбы с ними.я

Перенапряжение глаз - длительные и интенсивные зрительные нагрузки на близком расстоянии, плохое освещение рабочего места, неправильная посадка при чтении и письме, чрезмерное увлечение телевизором и компьютером. Добавьте в этот список стрессовые ситуации, курение... Факторов, влияющих на снижение зрения действительно очень много.

Но не стоит забывать, что главный враг наших глаз - это неправильные методы коррекции зрения.
Cуществуют два основных нехирургических метода коррекции слабого зрения: очки и контактные линзы. Оба этих метода имеют свои плюсы и свои минусы.

Очки

Плюсы Минусы
Не соприкасаются непосредственно с глазами, а значит, не провоцируют возникновение глазных заболеваний. Людям с плохим зрением, чтобы уверенно себя чувствовать, их нужно постоянно носить (или «на себе», или с собой).
При помощи очков можно изменить свой имидж. Запотевают при изменении температуры.
Очки не требуют постоянного, тщательного ухода. Не подходят тем, у кого разница между зрением глаз составляет более 3,0 D
  Могут по периферии линз  искажать размер и форму предметов

Очки - это самый простой и распространенный способ коррекции зрения.

Контактные линзы

Плюсы Минусы
Зрение в контактных линзах более естественное, чем в очках. Размер и форма предметов не искажаются. Соприкасаются непосредственно с роговицей глаза, поэтому могут спровоцировать развитие ее заболеваний.
Контактные линзы перемещаются вместе с глазами, поэтому не возникает искажений изображения, как это бывает при ношении очков. Дают возможность ношения солнцезащитных бездиоптрийных очков Не заменяют очки полностью. Вам обязательно будут нужны в дополнение к линзам хотя бы одни очки.
Ношение контактных линз, предназначенных для исправления зрения, никак не влияет на внешность. Ношение контактных линз требует регулярных проверок зрения у офтальмолога.  Их нужно периодически менять.
Не ограничивают боковое зрение. Линзы длительного ношения не могут быть рекомендованы большинству людей.
Подходят и тем людям, у которых разница между зрением глаз составляет более 2,0 D. Контактные линзы каждый день необходимо надевать и снимать, тщательно дезинфицировать.
Лучше  чем очки, корректируют зрение при больших степенях близорукости (дальнозоркости) Силикон в составе линз может стать причиной аллергии
Не запотевают при смене температур в холодное время года При ношении контактных линз «соринка», попавшая в глаз, причинит боль и потребует повторить процедуру снимания-одевания линз. Или вам придется воспользоваться очками.
Позволяют менять имидж Контактными линзами нельзя пользоваться во время простуды и некоторых других заболеваний.
  Имеют ряд профессиональных ограничений для ношения

При высокой степени нарушения рефракции или в случаях, когда невозможно провести лазерную коррекцию зрения из-за слабой и тонкой роговицы, используются контактные (факичные) линзы.

При наличии высоких степеней близорукости, дальнозоркости или при разнице в рефракции глаз в 2,5 диоптрии и больше, рекомендуются асферические линзы, которые помогают избежать очков с очень толстыми стеклами.

Когда при диагностике выявляется астигматизм, который не корригируется асферическими линзами, офтальмологи предлагают использовать торические контактные линзы, которые подбираются по нескольким параметрам и способны стабилизировать  зрение и обеспечить  нужное положение в глазу.

Для детей чаще всего врачи советуют приобретать «ночные» или ортолинзы, так как они задерживают развитие близорукости, уменьшают проблемы контроля за ношением ребенком обычных линз в дневное время  и избавляют от многих ограничений, которые неизбежны при ношении очков.

Для коррекции пресбиопии (возрастной дальнозоркости)  используются мультифокальные контактные линзы, которые дают качественное зрение вдаль и комфортное  вблизи. 

Тренажер предназначен для применения в офтальмологии с целью профилактики и лечения синдрома хронического утомления глаз,  компьютерного зрительного синдрома, спазма аккомодации и прогрессирующей близорукости у детей.  Целесообразно использование тренажера в комплексном лечении амблиопии у детей.
 Аппарат позволяет добиться у взрослых  замедления развития проблем с хрусталиком (начальная катаракта), пресбиопии, а так же может использоваться  в лечении компенсированной глаукомы на начальных стадиях, дистрофий сетчатки  и заболеваний зрительного нерва.  Необходимый эффект достигается за счет расслабления мышц глаза, координации работы всех групп мышц глаза, улучшения кровообращения, ускорения восстановительных процессов и повышения резервов адаптации зрительной системы в целом.
 Тренажер –релаксатор снимает симптомы так называемой «приобретенной близорукости» (астенопии). Астенопия – это расстройство зрения функционального характера, которое сопровождается повышенной утомляемостью при выполнении зрительной работы. Клинически проявляется чувством жжения, боли,  появлением тумана перед глазами, ощущением песка, а также снижением остроты зрения,  которая возникает после напряженной или продолжительной зрительной работы (многочасовая работа с документами, текстами, таблицами на компьютере или в напечатанном виде)
 Тренировочные упражнения показаны:
Пользователям компьютеров, проводящих за дисплеем более двух часов в сутки (группа риска по развитию компьютерного зрительного синдрома)
Работникам, участвующим в различных видах высокоточного труда, с целью профилактики хронического зрительного утомления и близорукости
Школьникам, входящим в группу риска по развитию близорукости
Показания к применению  с лечебными целями:
Хроническое зрительное утомление и астенопия;
Спазм аккомодации;
Компьютерный зрительный синдром;
Астенопический синдром после рефракционных заболеваний;
Амблиопия (в составе комплексного лечения);
Пресбиопия; начальная катаракта;
Дистрофии сетчатки.
Противопоказаниями к применению являются:
Эписиндром;
Острые и хронические воспалительные процессы век и глазного яблока;
Расходящееся косоглазие;
Выраженные нарушения оптических сред глаза;
Злокачественные новообразования;
Некомпенсированная глаукома;